Purinarme Ernährung

Eine Purinarme Ernährung sollte z.B. bei Gicht eingehalten werden. Gicht ist eine Erkrankung des Stoffwechsels. Dabei ist die Harnsäure im Blut erhöht. Harnsäure entsteht, wenn der Körper Purine abbaut. Diese sind in bestimmten Lebensmitteln in höheren Mengen enthalten und sollten bei Problemen gemieden werden.

 

Eine kleine Übersicht an Purinreichen und Purinarmen Lebensmitteln:

 

Purinarme Nahrungsmittel: 

 

  • Teigwaren
  • Gemüse (ausgenommen purinreiche Sorten wie Kohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Spinat und Spargel)
  • Früchte -Äpfel, Birnen
  • Kartoffeln
  • Milchprodukte -Joghurt, Quark, Käse
  • Reis, Kartoffeln, Nudeln

 

Purinreich:

  • Fleisch (insbesondere Innereien)
  • Fisch (zum Beispiel Lachs, Thunfisch, Sardinen)
  • Schalen- und Krustentiere
  • Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Sojabohnen und andere)
  • Gemüse wie Kohl, Spargel, Spinat, Linsen
  • Alkohol