Bei einem erhöhten Cholesterin Wert ist es wichtig, eine ausgewogene Ernährung anzustreben. Ernährung und Lebensmittelwahl beeinflussen die Blutfettwerte. Einige Lebensmittel erhöhen den Anteil des gefäßschädlichen LDL Cholesterins, andere erniedrigen z.B. das Gesamtcholesterin.
Cholesterin ist ein körpereigener Stoff, der z.B. zum Aufbau von Zellmembranen und Hormonen gebraucht wird. Allerdings ist zuviel Cholesterin bzw. LDL Cholesterin als Risikofaktor für z.B: Gefäßerkrankungen zu werten.
Vor allem frisches Gemüse und Obst sollten einen größeren Platz einnehmen. Tierische Fette sollten zu Gunsten von pflanzlichen Fetten eingetauscht werden.
Es empfiehlt sich also Fett zu sparen, wo ma kann und fettarme Alternativen bei der Ernährung zu wählen.
Mit einer gezielten Nahrungsmittelauswahl lässt sich auch direkt Cholesterin senken, z.B: Äpfel, Erbsen, Nüsse, Ingwer,..
Ein paar Regeln zur cholesterinsenkenden Ernährung:
Dr. Isabella Schellenberg
Fachärztin für Allgemeinmedizin
Dr. Christian Schellenberg
Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin
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